Номера санатория

(фотографии, условия
проживания)

Бронирование
номеров

(условия бронирования)

Пресса о нас

(статьи и публикации)

Время работы ресепшен:
пн.-пт, 10.00-20.00

8-800937-12-21

              Контактная информация

Схема проезда в санаторий

Адрес санатория: 129940, г. Москва, г. Зеленоград, корпус 1452А/3

Проезд: Автобус №400 «Речной вокзал - Зеленоград» от метро «Речной вокзал», остановки «Речной вокзал» до остановки «Московский проспект». Далее, перейти через проспект и идти по направлению к Никольской церкви 200 метров.



Финансовая поддержка санатория:
return_links(1); ?>

 

Самый необходимый инвентарь для пекаря


Каждый год процесс выпекания хлеба и мучных изделий совершенствуется. Появляется новое автоматизированное оборудование и кажется, будто роль пекаря сходит на нет. Однако частные небольшие производства, в отличие от промышленных гигантов, от ручного труда не отказываются. Для приготовления и украшения своей продукции в мини-пекарнях они по-прежнему используют самый разный профессиональный инвентарь – шприцы, насадки, кисточки, ролики, скалки. Инвентарь для пекарей и кондитеров на всех этапах помогает воплотить в жизнь сложные рецепты для праздничных и повседневных меню.

Чтобы выпечка получалась вкусной и ароматной, хорошо держала форму и имела аппетитный вид, оснащая пекарню не забудьте и о покупке специальных кухонных приспособлений. Они в итоге станут одним из пазлов в картине успеха Вашего предприятия.

Виды инвентаря

Каждый пекарь и кондитер должен иметь в арсенале следующий инвентарь:

- формы, противни и листы для выпекания;

- кондитерский мешок и комплект насадок;

- делители, высечки, ножи, ножницы и валики;

- венчики, лопатки и скребки;

- весы кухонные, мерные кружки и ложки;

- бумагу для запекания, коврики и рукавицы.

Приготовление мучных и кондитерских изделий проходит в несколько этапов:

- Технологически процесс начинается с подготовки ингредиентов, их смешивания. Чтобы качественно замесить большой объем теста, понадобится профессиональный миксер. А вот для соусов, кремов или муссов подойдут и ручные венчики. Для строгого соответствия рецепту муку, воду, сахар и прочие продукты отмеряют с помощью порционных весов, мерных кружек и ложек.

- Формуют заготовки и декорируют фигурными ножами, валиками, вырубками и выемками с гладкой или гофрированной поверхностью.

- Смазывают формочки и противни специальными кондитерскими кистями, ими же пекари наносят ровный слой глазури на готовые булочки и пироги.

- Непосредственно выпекание изделий проходит на жарочных листах и противнях, а еще изделия выкладывают в специальные формочки (для хлеба «кирпичиком», кексов, маффинов и т.д.). Оберегают  руки пекарей от ожогов при работе с тепловым оборудованием термостойкие рукавицы.

- В завершение готовые изделия декорируют. Тут уж ни один мастер не обходится без кондитерского мешка с насадками.

 Формы для выпечки, листы и противни

На современном рынке представлены формы, листы и противни любых размеров, подходящие под требования конвекционных, пекарских и ротационных печей. Их часто делают универсальными, в одном стандарте, дабы сократить разрыв между технологическими процессами. Так заготовки на противне из расстоечного шкафа сразу отправляют в печь, минуя необходимость перекладывать их из одной емкости в другую.

Опытные пекари рекомендуют формы из нержавеющей стали с тефлоновым антипригарным покрытием. С ним Вы навсегда забудете о прилипающих и пригорающих пирогах, получите изделия с румяной корочкой и без единого изъяна. Особую популярность в настоящее время приобретают силиконовые формы. Они практичны и долговечны. В них удобно готовить десерты из желе, суфле и выпечку с начинками.

Обратите внимание на противни из алюминия и стали.  Они тоже имеют антипригарное покрытие и легко очищаются от загрязнений. Алюминиевые и стальные противни экологически чистые, при очень высоких температурах не деформируются, отлично подходит как для приготовления бисквитов и выпечки из жидкого теста, так и для запеканок. Все зависит от их глубины. Тонкие вместительные листы из стали служат для печенья, коржей, мелкоштучной продукции.

Кисти, кондитерские мешки, шприцы и насадки

Чтобы оригинально украсить изделия, потребуется кондитерский мешок или шприц с насадками. Выбирая ту или иную форму насадки, кондитер рисует на сладостях цветы, листочки, завитушки, звездочки. Делает это аккуратно и дозировано, не растрачивая продукт.  Кондитерские мешки бывают одноразовые и многоразовые, изготовленные из полимерных материалов, хлопчатобумажной ткани или пищевой стали. А насадки обычно имеют форму зубчатую или круглую. Расположение зубцов определяет рисунок узора — звезда, трубочка, роза, капля, сердечко и др.

Нередко пекари пользуются кондитерскими шприцами для удобного и точечного нанесения крема, например, на небольшие пирожные.

Имея под рукой кондитерский шприц или мешок с насадками, можно создавать настоящие шедевры из крема, шоколада, карамели — восхитительные узоры, орнаменты, надписи.

Делители и высечки, кондитерские ножи и валики

Приготовление десертов — процесс творческий. Чтобы придать ту или иную форму тесту, пекари применяют специальные высечки, делители, вырубки и выемки. Незаменимы они для тех, кто любит экспериментировать и удивлять своих покупателей. Всей этой кухонной утварью удобно и довольно легко пользоваться. Представим, что перед Вами раскатанный пласт теста. Из него планируется получить с десяток печений в форме домиков или елок (что для новогоднего и рождественского меню всегда актуально). Вырезать ножом, руководствуясь своей фантазией, рискованно, а вот с помощью вырубки — очень просто. Надо лишь слегка нажать на тесто, держа вырубку в руках, и отложить готовый «домик» на противень. Вырубки не только просты в применении, они легко моются и занимают мало места на кухне.

Выгодным приобретением для кондитерского цеха особенно станут ограничительные кольца и формочки для тортов. С ними каждый корж будет иметь одинаковую форму и размер. Достаточно установить раздвижное кольцо, выбрав нужный диаметр изделия.

Делители торта, ножи и лопатки — с ними Вы без проблем разделите десерт на равные кусочки и разложите по тарелкам. Ножи и валики годятся для нарезки теста, а также нанесения углублений на поверхность тестовой основы перед выпечкой.

Коврики из силикона и рукавицы для пекарей

Антипригарные силиконовые коврики для выпекания — практичные, долговечные и неприхотливые. Они изготовлены из экологически чистого и безопасного материала, применимы в диапазоне от -40 °С до +280 °С. Коврики из силикона подходят для раскатки теста, работы с готовыми изделиями, шоколадом и карамельной массой. Выпечка на такой поверхности не прилипает и всегда выходит румяной. Использовать специальный коврик из силикона можно более двух тысяч раз и при интенсивной эксплуатации он не потеряет своих функциональных возможностей и свойств. Сразу после приготовления коврик достаточно промыть теплой водой, и он снова готов к работе.

Крайне необходимы в работе индивидуальные средства защиты — рукавицы и перчатки. Находиться у хлебопекарных печей и духовых шкафов с голыми руками запрещается. Вероятность получения ожога довольно высока, ведь элементы оборудования нагреваются до +300 ?С. Рукавицы предохраняют технологов, кондитеров и пекарей  от контакта с раскаленными поверхностями.

Специализированный инвентарь для кондитеров — те «мелочи», что нельзя упускать из виду. К выбору инструментария следует относиться внимательно — оценивать материалы, стойкость к температурным перепадам и деформации, возможность мытья в посудомоечной машине.

 

 
 

 

санаторий Никольский  парк © 2006 — 2011 СЦГУ "Инициатива +"
Тел.: 8-800-937-12-21
E-mail: [email protected]